2013-02-10

Облако на своем сервере - ownCloud

Наткнулся на интересный проект - http://owncloud.org/. Опишу здесь вкратце, что меня в нем зацепило.

Плюшки

ownCloud написан на php и позволяет развернуть облачное хранилище на своем сервере.


Помимо файлового хранилища, в облаке присутствуют календари, задачи, контакты, закладки и файловый менеджер с просмотрщиками разных типов (изображения, музыка, видео и другие), а текстовые файлы можно править прямо через веб-интерфейс.
Файлы можно делать публичными или открывать доступ группам пользователей облака.
К хранилищу можно подключиться по WebDAV. Еще можно скачать приложение под свою, платформу и настроить синхронизацию с любой папкой на компьютере, а ведь не каждое облачное хранилище разрешает такие вольности. Календари синхронизируется по CalDAV, а контакты по CardDAV.
Имеются мобильные версии (Android, iOS). В Android версии присутствует интересная опция - синхронизация папки камеры (как в google+ и некоторых других клиентах облачных хранилищ). Дополнительно у нас есть галерея (встроенный просмотрщик изображений) и возможность расшаривания ресурсов - в итоге получаем еще один полезный функционал - веб-альбомы.
Есть поддержка медиа-сервера ampache - чтобы слушать музыку из облака (кажется, ubuntu one такую же возможность предоставляет).
Возможности ownCloud могут расширяться плагинами, которые разрабатываются с использованием API.
Само собой, облако у нас много пользовательское с группами, без этого наше счастье было бы не полным.

Установка

Сначала я попробовал установить через менеджер пакетов ubuntu, но в репозитории оказалась жутко древняя версия и пришлось развертывать из скачанного архива последней версии. Настроил доступ через SSL, думаю, так надежней.

Послесловие

В целом мне нравится направление развития этого проекта.
Особенно радует бесплатное облачное хранилище с любым объемом (только диски добавляй на сервер).
Имея на своем сервере почту и это облако, можно стать независимым от сторонних сервисов, что, в большей степени, актуально для организаций.
Проект продолжает развиваться и появляются новые возможности и новые плагины. Будем следить за ним и пользоваться.